せいかつのーと

せいかつのーと

やってわかった!生活の知恵まとめサイト

牛肉の焼き肉 - 電子レンジレシピ

f:id:nakagawatakashikun:20160812182911j:plain

 

 

材料(1人前)

アメリカ産牛肉(厚み5mm程度) 200g

f:id:nakagawatakashikun:20160812183612j:plain

塩こしょう 少々

使用アイテム

Amazon|NEWレンジクック レンジで魚焼 電子レンジ調理器

 

f:id:nakagawatakashikun:20160718120727j:plain

調理(15分)

1)肉を入るだけ並べます。油を落とす溝に肉がなるべく入らないよう、溝に対して垂直に並べます。

f:id:nakagawatakashikun:20160812183801j:plain

 

2)塩こしょうを降ります。ムラなく塩こしょうが降り掛かっているのを確認します。

f:id:nakagawatakashikun:20160812184044j:plain

 

3)フタを閉めてレンジへ入れます。

f:id:nakagawatakashikun:20160812184259j:plain

 

4)500Wで3分焼きます。

5)一旦、レンジから出して、肉を裏返します。

f:id:nakagawatakashikun:20160812185149j:plain

 

6)返した肉にもう一度、塩こしょうします。

f:id:nakagawatakashikun:20160812185339j:plain

 

7)500Wで2分焼きます。

 

 

出来上がり

f:id:nakagawatakashikun:20160812182911j:plain

 

油がかなり落ちています。ミディアムの焼き加減を目指しましたが、ちょうどいい色加減かも。

 

f:id:nakagawatakashikun:20160812185657j:plain

 

食べてみると「おお!やわらか〜」って感動しました。

このお肉、前夜に焼き肉で食べたとき、ホットプレートでは固い肉でしか焼けなかったのですが、レンジで焼いたらすごくやわらかくなりました。

焼き加減がちょうどよく、塩こしょうの味付けも最高です。