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新鮮なイカ活き造りが食べたい!立川のいか天国でいけすに泳ぐイカを食べてきた

グルメ - 東京
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僕は子供の頃、噛んでも噛んでも噛み切れないイカのお刺身が大嫌いでした。

今考えると、それは「イカが新鮮では無かったから」だと思います。大人になって、鮮度の良いイカを数多く口にするようになってから、イカが大好きになりました。

そんな新鮮なイカ活き造りを食べさせてくれるのが、「いか天国」というお店です。イケスの中で泳ぐイカを新鮮なまま戴けると聞いたので、友人達と足を運んでみました。

 

いか天国にはイカのいけすがある!

今回は立川のいか天国にお邪魔しました。入り口は至ってシンプルです。

 

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店内は、「漁師がやってるお店」風で、この雰囲気が余計に料理を美味しくしてくれます。

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店内のイケスには、元気にいかが泳いでいます。元気が良いということは、新鮮な証拠ですね。こんなイカなら、活き造りだけじゃなくて、イカ焼きにしてもむちゃくちゃ口当たりのよい食感になると想像できます。

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さっそくメニューを見ると、「西伊豆で穫れたいか活き造り2980円」とあります。4人で食べるので、この価格でも手が出せます。

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知らなかった・・・イカが・・・

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冒頭の写真にもあった通り、新鮮なイカ活き造りが出てきました!僕はブログ記事にする写真を夢中で撮っていると、女性アルバイト店員(むちゃ可愛い)から「お写真はもういいですか?」と訊かれたので、「はい」と答えると、女性店員さんがゲソに醤油をかけたその瞬間!・・・(続きは動画で)

youtu.be

 

 

いかの肝はウニのように甘くて美味しい!

活き造りにしたイカの肝が下の画像です。

はじめ見たときは、見た目から箸を出せませんでしたが、食べてみると、食感がウニのようなどろっとした感じで、かつあまーい美味しさが口中に広がります。おそらく肝も、活き造りを出せるくらいのお店でないと出せない商品ではないでしょうか。

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いか天国で美味しいのは、いか活き造りだけではない!

いか天国には、イカだけでなく、新鮮なお魚も食べられます。

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このお刺身も鮮度抜群さが食感から伝わってきます。

例え高級料亭に行かなくとも、この味がリーズナブルな価格で食べられるのなら、誰でも大満足で帰れるでしょう。

 

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でました!鮮度のよいイカを揚げたいかのてんぷらです!
これが火の通りも抜群で、イカ嫌い克服に一役買う美味しさです!

 

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飲んだ後にラーメン食べたくなりますが、ラーメンの代わりにあら汁はいかがでしょうか。健康にも良さそうだし、新鮮なアラで作るお味噌汁って、ホントおいしー。

 

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4人で飲んで食べてでこの価格!大満足としか言いようないですね。

 

いか天国 立川店のお店情報

tabelog.com